PTÔSE MAMMAIRE

Dr Nicolas Zwillinger

PTÔSE MAMMAIRE

Qu’est ce que la ptôse mammaire ?

La ptose mammaire ou le lifting mammaire (lifting des seins sans prothèse / implant) est une intervention de chirurgie esthétique qui permet de remonter et remodeler les seins qui tombent en corrigeant l’enveloppe cutanée, aucune glande mammaire n’est retirée.

L’aréole peut accompagner la chute du sein et se trouver basse ou bien rester en position normale.

Il est possible pour la patiente de choisir dans le même temps d’augmenter le volume global des seins par l’augmentation mammaire par prothèses ou lipofilling mammaire. 

 

 

Chirurgie seins

Comment se déroule l’intervention de la ptôse mammaire ?

Les seins et l’enveloppe cutanée seront retendus par le chirurgien esthétique afin de retrouver sa fermeté et son galbe.

L’excès de peau est retiré. Dans le même temps, l’aréole et le mamelon sont traités pour les replacer en bonne position, pour atteindre un résultat symétrique.

Types d’anesthésie pour cette intervention : Anesthésie générale ou locale

Durée de l’intervention : 1h30 à 2h30

Type d’hospitalisation : Ambulatoire ou nuit à la clinique

Chez Dr. Nicolas Zwillinger, nous considérons que votre cicatrice fait partie integrante du résultat final de votre chirurgie. C’est pour cela que nous vous proposons le laser UrgoTouch®, un traitement innovant permettant d’optimiser votre réponse biologique pour obtenir la cicatrice la plus esthétique possible. Ce système laser est complètement automatique, sécurisé, et s’utilise en une seule application au bloc opératoire de manière indolore. 12000 patients ont déjà bénéficié de l’efficacité d’UrgoTouch® cliniquement prouvée.

Les avantages de l'intervention de la ptôse mammaire

  • Seins remontées et plus galbés et plus fermes 
  • Taille de soutien-gorge non modifiée (sauf si implant associé)
  • Courte hospitalisation, parfois ambulatoire
  • Opération non douloureuse (sauf si implant associé)
  • Geste cutané simple

Les inconvénients de l'intervention de la ptôse mammaire

  • Une perte temporelle de la sensibilité des seins.
    • Il ne faut pas compter de cette opération une augmentation de la taille de bonne, mais d’ajuster leur forme (sauf si implant associé).
    • Dans les cas les plus sévères de ptôse mammaire, la cicatrisation peut être assez importante. Le traitement de médecine esthétique est suggéré pour les rendre moins visibles.

    Avant l’intervention de la ptôse mammaire

    • Visites médicales : 2 consultations de chirurgie esthétique; 1 consultation avec l’anesthésiste.
    • Signature du devis, du consentement éclairé, et réalisation systématique de photographies médicales et d’une mammographie pré-opératoire.
    • Délai de réflexion : 15 jours entre la 1ère consultation et l’intervention pour une ptôse mammaire.
    • Recommandations : arrêt du tabac 1 mois avant minimum, arrêt de l’aspirine ou des anti-inflammatoires 10 jours avant  la ptôse mammaire.

    Suites et résultat de l’intervention de la ptôse mammaire

    • Soins particuliers : changement des pansements quotidien et port d’un soutien gorge sans armature pendant 15 jour et nuit, puis 15 jours que la journée
    • Retrait des fils: aucun fil n’est retiré, ils sont résorbables
    • Désocialisation après une ptose mammaire : 5 jours 
    • Reprise des activités physiques après une ptose mammaire: 1 mois et demi
    • Reprise des activités professionnelles: 7 à 10 jours, selon le contexte professionnel
    • Délai pour le résultat final: 3 mois

    Avant / Après

    30 Commentaires

    1. Bonjour,

      Je souhaiterais faire un lifting des sein avec prothèse mammaire je fais actuellement un 90b je voudrais que les prothèse reste petite je ne souhaite pas avoir un gros volume est tel possible de me mettre des prothèse en 90b?
      Merci de votre réponse.

      Réponse
      • oui bien-sûr

        Réponse
    2. Bonjour je suis une fille obèse qui est a perdu 14 kg et dois en perdre encore beaucoup (poids actuel 90 kg). J suis en régime et je fais du sport pour arriver à un poids ideale, mes seins ils tombent et je les déteste je voudrais faire de la chirurgie. Je voudrais savoir si la chirurgie des seins il faut la faire après quand j aurai trouvé mon poids idéal ou c’est possible déjà maintenant ? Je vous demande cela car j ai peur de faire la chirurgie aux seins et que avec le maigrissement ils vont retombés.

      Réponse
      • probablement que le mieux dans votre cas est de réaliser les opérations mammaires lorsque votre poids sera stable

        Réponse
    3. bjrs apres une sleeve et en ayant la cmu dois je payer quan mm la chirurgie reparatrice ds seins

      Réponse
      • bonjour
        le lifting des seins n’est jamais pris en charge , c’est esthétique donc payant.
        la réduction mammaire par contre est prise en charge
        cordialement

        Réponse
    4. Chère monsieur

      Je suis à la recherche depuis un moment maintenant, et prête et motivé à la correction de ma poitrine, après avoir donner naissance à ma fille âge de 4 ans, ma poitrine tombe énormément le tétons est vraiment penché en bas ! Et étant jeune maman de 24 ans.
      J’ai perdue toute confiance en moi je n’arrive pas à me
      Mètre en maillot de bain et peut pas être sans soutien gorge , ce qui ma fais perdre confiance, c’est pour ce la que je vous contacte pour savoir environ les tarifs pour une correction mammaire.

      Monsieur mes salutations distinguées.
      Envoyé de mon iPhone

      Réponse
      • bonjour madame,
        je comprends bien votre souci et votre complexe
        vous trouverez le prix à la ligne « Chute des seins/Ptose corrigée sans implant (Mastopexie, Plastie mammaire) » sur la page tarifs
        cordialement

        Réponse
    5. Bonjour Docteur Zwillinger,
      Je me permets de vous poser les questions suivantes concernant la correction de ptôse mammaire :
      – je n’ai pas encore d’enfants, et ne prévois pas d’en avoir avant quelques années, mais sera-t-il possible d’allaiter après une telle intervention ?
      – la sensibilité du mamelon se trouve-t-elle affectée par cette opération ?
      – pourriez-vous me donner un ordre de grandeur du coût de l’opération ?
      – le fait de retirer de la peau permet-il d’en avoir une toute neuve ? Par exemple, j’ai quelques tâches / cicatrices sur les seins, vont-elles disparaître avec la peau retirée pour faire place à une nouvelle peau ?
      Merci par avance pour vos réponses.

      Réponse
      • bonjour
        oui il est tout à fait possible d’allaiter après l’opération
        la sensibilité du mammelon n’est quasiment jamais affectée

        la peau retirée n’existe donc plus dans le nouveau sein, il est possible que certaines tâches ou cicatrices du sein disparaissent , c’est à voir en consultation
        cordialement

        Réponse
    6. Bonjour
      Je souhaite faire une correction avec une ptose mamaire,
      J’ai une taille de 110c et aurait voulu en avoir moins.
      un chirurgien m’a dit que la ptose pt se corriger mais que le volume reste le même.
      De plus j’aurais voulu une petite prothèse pour donner de la fermeté mais il me dit qu’il vaut mieux pas car j’aurai encore du volume…
      Du coup c’est tout’e contraire de ce que je m’y attendais. 🙁
      D’après ce détail vous trouvez ça logique ? 🙂
      Par avance merci de votre réponse
      Bien cordialement

      Réponse
      • bonjour madame
        la chute des seins se corrige par une chirurgie de ptose mammaire
        vous pouvez aussi leur donner plus de fermeté avec une plastie protheses
        il faudrait pouvoir vous examiner et en discuter avec vous pour savoir ce qui vous convient le mieux
        cordialement

        Réponse
    7. Bonjour docteur,
      Je me suis fait opérer ce matin d une pexie mammaire
      En arrivant chez moi, je me rends compte d une auréolé rouge (du sang donc) sous le pansement du sein rouge et il me fait légèrement mal contrairement au sein droite où je ne sens rien et pas de sang.
      Qu en pensez vous, un point a lâché ?

      Réponse
      • bonjour madame
        je pense que vous pouvez appeler la clinique où vous avez été opérée et voir si elle peut joindre le chirurgien
        deuxiemement vous devriez aussi demain vous faire examiner par le chirurgien qui vous a opéré afin de verifier cela
        cordialement

        Réponse
    8. Bonjour Docteur,
      Peut on corriger une ptôse aprés pose d’implants?
      Merci beaucoup

      Réponse
      • bonjour madame
        oui c’est possible
        cordialement

        Réponse
    9. Bonjour,
      Bon voilà je souffrais d’une ptôse importante avec un petit volume des seins, j’ai été voir un chirurgien qui m’a conseillé un implant mammaire sans pour autant corriger (et sans m’en informer) la ptôse, du coup c’est des gros seins mais toujours tombants et de surcroît lourds, il y a 4 mois que je me suis opérée et je porte toujours des soutiens de contention. Est il possible de corriger la ptôse à ce stade là? Merci beaucoup

      Réponse
      • bonjour madame
        oui il est tout a fait possible de corriger la ptôse (chute) des seins tout en conservant les prothèses
        cordialement

        Réponse
    10. Bonjour Docteur ,

      Je me suis fait opérée il y a deux ans dune ptose mammaire et mise en place d’implaant et le sein droit était beaucoup plus ptosé que le gauche, je me suis fait mettre un implant contraceptif et jai pris 3 kilos et là de nouveau mon sein droit qui fait une petite ptose, peut on faire une retouche ou est ce risqué de toucher trop à l’aréole, qui ont déjà été remontées toutes les deux du coup. merci d’avance pour votre réponse .Bien cordialement.

      Réponse
      • bonjour sara
        non il n’y a aucun danger à vouloir reprendre un sein parce qu’il tombe à nouveau
        c’est courant, même si les cicatrices sont autour des aréoles
        cordialement

        Réponse
    11. Apres un lifting des seins sans prothèses il y a 5 mois, jai un sein qui a diminué et est donc plus petit que l’autre.c’est flagrant au toucher et de profil.j’avais hésiter à mettre des implants et je regrette aujourd’hui.je faisais un 90C et je me retrouve au au 85-90B! Et la différence est flagrante.avez vous une solution svp à me proposer? Merci d’avance.cdt

      Réponse
      • oui
        mettre des implants cette fois-ci ou de la graisse par lipofilling mammaire
        cordialement

        Réponse
    12. Bonjour,

      Je me suis fait opérer des seins (augmentation mammaire 310cc sous muscle) après allaitement. Aujourd’hui je souhaite retirer les prothèses SANS les remplacer. J’aurais aimé remodeler mes seins car la peau s’est distendue mais mon chirurgien m’a dit qu’un lifting sans prothèses était exclu car je n’ai pas assez de glande mammaire. Ne peut-on réellement pas remodeler des seins petits?

      Cordialement,

      Réponse
      • oui bien sur il est possible sans implant de remodeler vos seins

        Réponse
    13. Bonjour Docteur…Suis très ennuyée et ne sais plus quoi faire..et ça me déprime. .
      En 2011 on m’a mis des implants mammaires
      ( en Tunisie )..aujourd’hui, catastrophe…. sous les seins il y a comme un vise et les prothèses bougent, se déplacent. .Ai vu..2 chirurgiens qui ne trouvent pas de solution .
      Je suis prête à tout refaire..c’est a dire..tout enlever et refaire opération avec nouvelles prothèses. .. ( comme on m’a parlé de chirurgie réparatrice ..et que bcp de femmes se font faire et refaire les seins )..pensez vous qu’en trouvant un bon chirurgien je puisse refaire faire ma poitrine? Si oui, pouvez vous me donner des coordonnées. ..

      Réponse
      • bonjour
        c’est possible
        il faudrait prendre un rdv avec moi que j’étudie votre cas
        cordialement

        Réponse
    14. Bonjour docteur,

      J’ai eu un bébé qui a aujourd’hui 8 mois, il s’agit de ma deuxième (et dernière) grossesse,
      J’envisage une opération pour corriger une ptose et une liposuccion des hanches et du ventre, j’ai encore 10 kg à perdre pour retrouver mon poids d’avant la grossesse.

      Dois je perdre tous mes kilos avant ces opérations?

      Et sous quels délais puis je l’envisager, je précise que j’ai eu une césarienne.

      Par ailleurs je vis dans le sud si je viens à paris puis je voyager pour rentrer chez moi après ces deux opérations et sous quels délais?

      Bien cordialement
      Géraldine

      Réponse
      • bonjour madame
        il faut voir peut être dans quelques mois si vous arrivez encore à perdre un peu de poids, c’est parfois difficile ou plus long après les grossesses
        la césarienne n’est pas un frein à l’opération
        l’aller retour en train est possible après ce genre d’opération, après une nuit à la clinique
        il est important que des rendez vous de contrôle avec moi soient maintenus en post opératoire , après une semaine environ
        cordialement

        Réponse
    15. Bonsoir j’aurais aimer avoir un renseignement s’il vous plaît il y’a 1 ans j’avais une malformation de la poitrine c’est à dire un sein plus petit que l’autre mes vraiment flagrant ! Je me suis fait opéré d’un lipomodelage 2 fois le résultat et bien au niveau du volume mes mon sein n’a pas le plit du tombant naturel comme mon autre sein, on me propose de faire une 3 éme opération pour rentrée un fils qui va permettre de dessiner mon sein et qu’il tombe car il et figé il reste droit car apparemment le « Sinus » (si ont apelle sa comme sa) ne c’est jamais développer dans se sein la, penser vous qu’il ya vraiment besoin d’une opération ou il va retomber un jour de lui même ?
      Merci de votre reponse

      Réponse
      • bonjour madame, d’après vos explications cela parait peu probable que le « sillon » ne se reforme s’il n’existait pas avant
        le passage de fils a l’intérieur du sein parait donc nécessaire dans votre cas
        je me tiens à votre disposition pour une étude de votre problème en rendez-vous
        cordialement

        Réponse

    Soumettre un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.